网站导航
Guide
联系我们
Contact us
电话:028-61691790
手机:18708109009
联系人:艾迪尔
qq:2839870547
地址:成都双流九江镇龙池五组204号
当前位置:首页 > 新闻动态

“智慧环卫”有望颠覆传统环卫作业管理模式

浏览:931 发布时间:2016-12-08

从过去“一个扫把一把锹,手推小车跑断肠”到如今一些道路清扫车、垃圾清运车等机械化设备的加入,环卫工作其实尚未与“脏、乱、杂、科技程度低”等描述脱离。“人多、面广、事杂”更是环卫管理工作最显着的特点。环卫日常管理运行中的难题解决不了,环卫管理就只能是低水平运行。如何配置众多的环卫资源,让它们优化组合一直是环卫部门关注的焦点。 ?

? ? ? 在我国,城市垃圾从产生到处置的全过程管理中,收集和运输的费用约占总费用的60%-80%。这表明,如果通过科学管理,将收运系统进行合理优化将对环卫产业乃至整个社会产生重大意义。传统的垃圾收运模式已难以满足适合城市发展以及城市建设管理的需求,在这种大背景下,一种新的理念应运而生—智慧环卫。 ?

? ? ? 智慧环卫是智慧城市的一个重要组成部分,是用一种更为智慧的方法通过新一代的信息技术来改变政府、公众和企业,以及企业内各部门之间相互交互的方式,以提高交互的效率,使废弃物的收集、运输、加工和利用全过程的成本更低、效益更高,并能实现可视、可控、可互动和可循环。智慧环卫所有服务部署在智慧城市管理云端,对接智慧城市网络,以云服务方式随时为管理者及作业人员提供所需的服务。智慧环卫在促进城乡环卫一体化,破解垃圾围城,促使垃圾分类等方面发挥重要作用。通过智慧环卫的信息服务产品,让环卫作业和定额作业质量更符合科学标准,同时也让固体废弃物的专业收运路线更优化;智慧环卫既是对传统城市环卫作业模式的创新,又是对以往环卫监管方式的颠覆。 ?

? ? ? 智慧环卫是软硬一体的环卫精细化管理新模式。与目前正在推行数字环卫相比,智慧环卫拥有以下几点优势:一是,智慧环卫在数字环卫的基础上,进一步利用传感技术、3S技术对城市环卫运行状态进行自动、实时、全面透彻的感知;二是智慧环卫强调构建开放、整合、协同的环卫信息化体系,发挥城市环卫信息化的整体效能;三是,智慧环卫通过3G网络、移动技术,实现环卫管理无所不在的互联和随时随地的智能服务,将环卫监管从web端向移动端扩展;四是,智慧环卫通过政府、市场、社会各方力量的共同参与,塑造市民参与、市民体验,实现全民环卫、环卫共治。?

? ? ? ?毋庸置疑,智慧环卫的出现将环卫工作模式由智能化升级为智慧化,使城市环卫管理工作更专业、更高效、更智慧。智慧环卫致力于用科技打造城市环卫工作管理新模式,通过及时、高效、充分的信息获取,规范、有效、科学的信息利用,实现了城市环卫工作的可视化监控、智能化决策、精细化管理,增强了管理者处理突发事件的能力。智慧环卫通过对环卫数据进行深入分析,为环卫管理者作出科学决策提供数字依据,使其实现了对环卫工作的智慧管理。智慧环卫利用物联网、移动互联网、大数据等相关技术,对环卫管理所涉及的各类环卫设施、环卫作业车辆、环卫作业人员、环卫管理车辆、环卫管理人员进行全过程实时监管,通过为各级环卫管理元素配备不同的感知设备、智能终端,形成一个信息互联互通的物联网络。智慧环卫通过对这些相关环卫元素指标进行有效的梳理,可以将分散在各处的环卫数据形成数据资源,再利用大数据处理技术对数据资源进行分析、挖掘、应用、管理,便促进环卫数据产生了有助于环卫管理者进行科学决策的大价值。?

? ? ? 智慧环卫的提出与发展适应环卫大市场整体发展的趋势。智慧环卫的推进,给整个环卫市场也带来了一定的变化。首先,智慧环卫运用互联网与物联网的形式,把环卫各个节点更好链接起来的同时,为后端垃圾处理提供了参照,也为垃圾后端处理提供了“粮食”,前端市场对后端处理有着极大的影响。因此,智慧环卫使得上下游企业之间的关系更为紧密,这也是当下一些末端处理企业延伸产业链、开拓环卫市场的原因所在。其次,老的环卫模式是“政府既是运动员,又是裁判员”,未来发展的方向是政府制定规则,企业来“踢球”。政府对企业有监管作用,企业应充分发挥市场优势,处理好环卫问题。?

? ? ? ?近年来,全国智慧城市建设的进程中,各地智慧环卫建设取得显着的成效,然而,从整体上看,大多数城市智慧环卫建设仍处于探索阶段,还存在走一步算一步,缺乏整体规划、环卫综合监管的技术手段落后、缺少通用的信息化管理平台、缺乏跨地区、跨层级的信息共享平台等问题。因此,智慧环卫必须建立在开放的互联网思维上,通过构建一个“共有、共享、共治”的智慧云平台,形成一种“共赢”和“多赢”的思维。第一,需要科学地做好智慧环卫顶层设计。智慧环卫行业需要与时俱进强化顶层设计与规范,统筹建设,整体推动智慧环卫的建设进程;需要有明确的智慧环卫管理指标体系,以指导、评估各地智慧环卫的建设。第二,需要借助互联网+技术驱动智慧环卫转型升级。借助云计算、大数据技术引领智慧环卫系统建设,创新智慧环卫功能,使物联网、大数据、云计算等互联信息技术得到更广泛的应用,建成覆盖范围广、技术先进、通用性强、智慧化程度高的智慧环卫系统。第三,需要加强智慧环卫系统建设。完善环卫作业车辆实时监控系统,实现实时远程管理;完善环卫作业质量监督监控系统,实现动态控制指挥;完善的环卫员工内部动态管理系统,提升工作效率;完善环卫事件公众参与反馈系统,提升服务水平;完善环卫作业监督考核系统,实现长效规范管理;等等。

?
QQ客服
有事点这里