网站导航
Guide
联系我们
Contact us
电话:028-61691790
手机:18708109009
联系人:艾迪尔
qq:2839870547
地址:成都双流九江镇龙池五组204号
当前位置:首页 > 新闻动态

颠覆与挑战并存 “智慧环卫”应运而生

浏览:732 发布时间:2016-11-29

  目前,我国环卫行业面临诸多困境:车辆设备多,日常运营监管难;人员多而分散,日常管理难;基础设施遍布各街道,实时管理难;作业面广点多,监督考核难。我国城市生活垃圾管理系统建设中,研究重点长期放在垃圾的末端处理处置上,而在前端的收集转运方面研究较少。
  
  我国城市垃圾从产生到处置的全过程管理中,收集和运输的费用约占总费用的60%-80%,对收运系统进行合理优化具有重大的现实意义。传统的垃圾收运模式已难以满足适合城市发展以及城市建设管理的需求,在这种大背景下,一种新的理念应运而生——智慧环卫。
  
  智慧环卫做为智慧城市建设的一个重要组成部分,在促进城乡环卫一体化,破解垃圾围城,促使垃圾分类等方面发挥重要作用。通过智慧环卫的信息服务产品,让环卫作业和定额作业质量更符合科学标准,同时也让固体废弃物的专业收运路线更优化;智慧环卫既是对传统城市环卫作业模式的创新,又是对以往环卫监管方式的颠覆。
  
  “通过智慧环卫的信息服务产品,让环卫作业定额作业质量更符合科学标准;让固体废弃物的专业收运路线更优化;让城市大、中型环卫基础设施的建设和布局更为有的放矢;让城市垃圾分类与资源化处理处置的对接更为细化。”一位不愿具名的业内研究者说。
  
  10月28日,由中国城市环境卫生协会智慧环卫专业委员会主办的“第一届中国智慧环卫高峰论坛”上,住房和城乡建设部城市建设司市容环境管理处处长杨宏毅提出,智慧环卫应体现两个层面:一个是作业侧,比如自动控制作业手段,能更有效地提高环卫作业效率;一个是监管侧,即管理信息系统,如何及时准确采集到处理设施运行情况,及时发现并解决问题。
  
  中国科学院院士、北京大学学科建设办公室主任张平文则认为,智慧环卫是智慧城市的一个重要组成部分,但往往拖了智慧城市的后腿。环卫是一个劳动密集型行业,目前不管是在形象上、薪酬待遇、人才储备上等,都并不太理想。人们谈起大数据,都是一些高大上的行业,高端人才普遍年薪在60万元以上。把大数据和环卫结合在一起,现在企业愿意支付的数据分析人才年薪一般只有20万元,这就很难吸引到优秀人才。说到底,还是意识不够。
  
  毋庸置疑,智慧环卫的出现将环卫工作模式由智能化升级为智慧化,使城市环卫管理工作更专业、更高效、更智慧。但与此同时,智慧环卫建设面临多方面困难和挑战:如何让环卫作业定额作业质量更符合科学标准,如何让固体废弃物的专业收运路线更优化,如何让城市大、中型环卫基础设施的建设和布局更为合理,如何让城市垃圾分类与资源化处理处置的对接更为细化等,同时,环卫监管机制体制也需要进一步优化。
  
  中国环保在线认为,智慧环卫作为国内环卫行业信息化建设的引擎,将把整个环卫行业的管理节点通过互联和物联的方式,充分发挥配件组合优势,提高工作效率和服务质量。但正如不少专家学者所担忧的,智慧环卫不可能一蹴而就,仍需探索。
?
?
QQ客服
有事点这里